ROUGH DRAFT authorea.com/77894
Main Data History
Export
Show Index Toggle 1 comments
  •  Quick Edit
  • CdSe

    Примем \(\hbar=1\).

    Введение

    Приближение Борна-Оппенгеймера, основанное на разделении быстрого движения электронов (с частотой порядка \(\omega\approx10^5\,\text{см}^{-1}\)) и медленного движения ядер (с частотой порядка \(\Omega\approx10^4\,\text{см}^{-1}\)), хорошо описывает многоатомные системы. Но в случае взаимодействия такой системы с электромагнитным импульсом, в электронном движении появляются медленные составляющие. Они характеризуются частотой Раби \(V=\mathcal{E}\mu\) и длительностью импульса \(\beta\).

    До появления лазеров, способных генерировать достаточно короткие и мощные импульсы, выполнялось соотношение \[V{,}\dfrac{1}{\tau}\ll\Omega\ll\omega\] Такая иерархия скоростей позволяет разделить движения ядер и электронов.

    С исполозованием фемтосекундных лазеров удается создать условия, когда \[V\approx\dfrac{1}{\tau}\approx\Omega\ll\omega\] В таком случае движение ядер и медленные изменения в движении электронов происходят с близкими скоростями, и их необходимо рассматривать совместно.

    Test \(x=1\)

    CdSe

    Рассмотрим эксперимент накачка-зондирование на наночастицах CdSe. Под действием электромагнитного импульса электрон переходит с p-орбитали иона \(Se^{2-}\) на s-орбиталь иона \(Cd^{2+}\). Состояния дырки на p-подуровне расщепляются спинорбитальным взаимодействием. Ниже по энергии располагается возбужденное состояние с полным моментом \(j=1/2\), выше \(j=3/2\).

    В возбужденном состоянии связи между атомами в частице уже не изотропны. Это приводит к смещению равновесия в той колебательной моде, которая отвечает той же симметрии, что и напряженность поля в возбуждающем импульсе.

    Формулировка задачи

    Мы рассмотрим простейшую модельную систему, в которой существено это замечание. Она состоит из двух- или трехуровневой элекронной подсистемы и гармонического осциллятора (ядерной подсистемы).

    Связь между электронной подсистемой и осциллятором состоит из двух частей. Во-первых, элект