Вводные замечания
Развитие государства и государственности – одна из важнейших тем не только в историографии, но и в социальных науках в целом. В этом плане можно считать неслучайным рост интереса к такому аспекту, как национальное или государственное строительство в молодых государствах11см., например: F. Nation-Building: Beyond and . – : Press, 2006; Dobbins J., Jones S. G., Crane K., DeGrasse B. C.
The Beginner’s Guide to Nation-Building. – : RAND Corporation, 2007; см. также специальный выпуск журнала Cliodynamics (Failes States and Nation-building.
The Special Issue of Cliodynamics: The Journal of Theoretical and Mathematical History. – 2012. Vol. 3. – Is. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://escholarship.org/uc/item/3rt56959). (в английском языке термины nation-building и state-building нередко различают, хотя иногда используют и в качестве синонимов; в данной статье мы применяем эти термины как синонимы), и проблеме так называемых несостоявшихся или недееспособных государств (failed states). Однако при анализе этих проблем исключительно полезно рассмотреть их в исторической ретроспективе и в широком, мир-системном масштабе.
Это позволяет сделать вывод, что именно ускоренное развитие в разных сферах является условием системного кризиса, способного нанести обществу огромный ущерб, хотя в дальнейшем, спустя довольно длительное время, такой кризис может дать импульс
к позитивным трансформациям. Учет этого аспекта важен уже потому, что в качестве рекомендаций для государственного строительства формулируется необходимость экономической реконструкции и развития22Dobbins J., Jones S. G., Crane K., DeGrasse B. C. Op. cit., то есть фактически быстрого экономического развития (иначе экономику не реконструируешь и не разовьешь). Создать современное государство без современной экономики невозможно, однако нельзя игнорировать тот факт, что именно перед быстро развивающимися обществами возникает опасность попасть в ловушки быстрой трансформации. Нельзя забывать, что в мире еще очень много государств, которые находятся в процессе модернизации или только приступают к ней.
Следовательно, в процессе государственного строительства особое внимание должно быть уделено предотвращению таких диспропорций в социально-политической системе, которые способны ее взорвать, а значит, возникает необходимость поиска внутреннего консенсуса при сохранении вектора развития.
В первой части статьи дается краткий анализ некоторых типичных причин коллапса государств в прошлом и слабости ряда
современных государств, в том числе в связи с процессом глобализации. Во второй (основной) части даются описание и анализ механизма модернизационной ловушки (то есть закономерного социально-политического кризиса, возникающего в процессе модернизации), в которую попадает общество в попытке преодолеть отсталость. Это происходит в результате того, что многие традиционные институты и отношения, а также идеология не успевают за изменениями в технологиях, коммуникациях, образовании, медицине
и демографической структуре. В условиях таких диспропорций
в обществах нарастают радикальные настроения и возникает революционный кризис.