Рис. 5. Динамика общей численности молодежи (15–24 г.) в Алжире
в 1970–1995 гг., тыс. человек11UN Population Division 2009. United Nations. Department of Economic and Social Affairs. Population Division Database [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/esa/population. График взят из работы: Гринин Л. Е., Коротаев А. В., Малков С. Ю. История, Математика и некоторые итоги дискуссии о причинах Русской революции… – с. 389; см. также: Коротаев А. В., Божевольнов Ю. В., Гринин Л. Е., Зинькина Ю. В., Малков С. Ю. Ловушка на выходе из ловушки. Логические и математические модели… – С. 147.
В течение 1970-х гг. в связи с многократным ростом цен на нефть Алжирское государство прочно «село» на «нефтяную иглу». Как указывает Ж. Кепель, углеводородное сырье составляло 95 % выручки от всего экспорта и обеспечивало 60 % бюджетных поступлений; в итоге Алжирское государство представляло собой своего рода народную нефтедемократию, поскольку доходы от нефти позволяли монополизировавшему их режиму покупать социальный мир22Кепель Ж. Джихад. Экспансия и закат исламизма. – М.: Ладомир, 2004. – С. 164–166.. Однако начиная с . цены на нефть стали снижаться. В 1982–1986 гг. произошло двух- или более кратное падение цен на нефть (см. рис. 6)33По данным Ж. Кепеля, цена упала с 34 до 8 долларов за баррель, по другим данным – с 33,7 до 15,1 долларов за баррель (см.: Брагинский О. Б. Цены на нефть: история, прогноз, влияние на экономику // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д. И. Менделеева). – 2008. – Vol. LII. – No 6. – C. 28; см. также рис. 6). Но надо учитывать, что в течение одного и того же года цена могла существенно колебаться.. В итоге в октябре .
в результате роста цен на продукты первой необходимости и безработицы в Алжире вспыхнули народные волнения, в ходе которых бедная алжирская молодежь уничтожала символы государственной власти, громила общественные организации и службы, шикарные автомобили и великолепные магазины44см.: Кепель Ж. Указ соч. – C. 164–166.. Таким образом, социальная нестабильность оказывается наглядно связанной с кривой цены на нефть55Существенный рост цен на продукты первой необходимости стал важнейшей причиной роста социального недовольства в арабских странах в последнее время..